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Armagnac Monluc

Le Château de Monluc, à Saint-Puy, est situé en plein cœur de la région de production
de l’Armagnac. La maison, est une des plus anciennes de Gascogne.

Ce sont les Hollandais qui au 15e siècle eurent l'idée de faire distiller une partie des vins
de Gascogne pour incorporer l'alcool obtenu aux vins restants. Ce vinage avait pour effet
de garantir une bonne conservation des vins lors du transport.

C’est à partir de cette époque que l’on se mit, en Armagnac, à distiller du vin pour produire
un alcool de bouche. Une grande originalité, puisque jusqu'alors, l'alcool était réservé aux médecins,
aux parfumeurs et aux alchimistes.

Outre ses fameux Armagnac millésimés, et son vin moelleux, le Château Monluc produit
aussi une fameuse liqueur d’Armagnac la « Pousse Rapière » dont la recette ancienne
est un secret bien gardé.
Elle s’allie avec le Monluc Brut Méthode Traditionnelle vin sauvage pour donner le cocktail
Pousse Rapière. Tous deux ont la même origine, le vin blanc sec.

 

Le saviez-vous ?

La liqueur doit son nom à la rapière, longue épée légère, ramenée des guerres d’Italie par
Monluc et ses capitaines gascons.